フライパン買った(ただの趣味の話)


半年以上探していたけれど、フライパン買った!

フライパンは、旨味や水分を閉じ込めて焼くため、またくっつかない為にも高い温度が必要。(実際うちに小さな鋳物のフライパンがあるけど全然違う)

通常鍋やフライパンに使われる金属ではアルミ>鉄>ステンレスの順に熱効率が高い=早く高温になるけれど、放熱も早い。(アルミは強度も弱めですが)
ステンレスの鍋は、機能も高いけれど事前に数分温めたりもする。

中華料理屋さんは熱量を維持する為に火力が強い訳ですが、鋳物は炭素量が多く遠赤効果もあり厚みがありよく蓄熱するし、厚みの割に炭素で熱効率も上がる。鉄は鉄分も取れる。鉄板に炭素を入れたら良いのではないかと言う話にもなるけれど、炭素を混ぜると硬度が上がって鋼に近づくので、中華鍋みたいに叩いて成形が出来ないらしい。

テフロン加工などはいずれ剥がれるし、(早いと数年)熱に弱いので空焚きして温度を上げると言う事が出来ないし、表面温度も金属ほど上がらないそうなので除外すると、鋳物のフライパンしか選択肢が無かった。

更に錦見鋳造は、独自の技術で驚異的な薄さによる扱いやすさを実現!

…と言う事をネットの情報で覚えた。
回し者ではない

こんな鉄の固まり壊そうにも壊せないから軽く数十年は使い倒す(つもり)

ドイツのturkとも悩んだんだけれど…

と言う趣味に満ち溢れた話。